Übermittagsbetreuung - Langtage und Halbtage

Die Übermittagsbetreuung bietet den Schülern der Sekundarstufe I während des Langtages ein warmes Mittagessen mit Nachtisch und Getränk an. Außerdem gibt es ein Pausenprogramm: Sport, Bücherei, Computer, Spiele, Ausruhen.

Kontakt Essensversorger InVia: Herr Rüßler, Tel. 0214 870923516‬, mathias.ruessler@invia-ggmbh.de oder ‭0214 870923518‬, Daniela.Klinzing@invia-ggmbh.de

Selbstverständlich können auch die älteren Schüler, bitte mit Vorbestellung in der Mensa, essen.

Langtag-Konzept

• Langtag und Halbtage: Die Marienschule ist keine Ganztagsschule. Statt dessen: Vier Tage Halbtagsunterricht bis 13.10 Uhr, ein Langtag pro Woche (ab Klasse 8). Die Unterrichtsstunden sind überwiegend als Doppelstunden organisiert.
  • Mittagspause im Detail: Während der gut einstündigen Pause bekommen die Schülerinnen und Schüler der Stufen 6 – 9 eine warme Mahlzeit in der Mensa. Es gibt davor/danach verschiedene Freizeitaktivitäten; unter anderem ist die Benutzung der Sporthalle möglich.
  • Ende der 7. Stunde: 14.00 Uhr, Ende der 8. Stunde: 15.00 Uhr. Der Unterricht der Oberstufe kann an einzelnen Wochentagen auch in späteren Stunden liegen. An Samstagen ist in der Regel unterrichtsfrei.
  • Im G9-Bildungsgang gibt es in den Stufen 5, 6 und 7 keinen Langtag. Für die Stufen 8 und 9 wird ein Langtag eingerichtet in der Art, wie oben skizziert.

Nachmittagsbetreuung – Silentium

Die Nachmittagsbetreuung oder das Silentium, wie es an unserer Schule heißt, bietet den Schülern auch über die Unterrichtszeit hinaus eine Betreuung an. Wir bieten von Montag bis Donnerstag nach dem Schulunterricht und nach Exkursionen bis 16.00 Uhr

• Hausaufgabenbetreuung in angenehmer und ruhiger Atmosphäre
  • Förderung der Selbstständigkeit, Rücksichtnahme, Hilfsbereitschaft sowie das Lernen in Gemeinschaft
  • weitere Betreuung im Bereich von Sport, Spiel  und Kreativität

an.

Die Nachmittagsbetreuung wird zunächst für die 5., 6., und 7. Klassen angeboten, kann aber nach Rücksprache fortgeführt werden.

Organisation und Betreuung erfolgen in Kooperation mit dem Kolping-Bildungswerk. Ansprechpartnerin ist  Frau Rita Kötter-Röhl (Kontakt: Tel. 0151 580 180 34 oder uemi-mso@kbw-koeln.de).   Die Schülerinnen und Schüler treffen sich nach dem Schulunterricht zunächst im Gruppenraum. Hier bietet sich die Möglichkeit zum Spielen, Erzählen und Entspannen. Sie gehen sodann in geschlossener Gruppe zum Mittagessen. Nach kurzer Pause erledigen sie - gefördert durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kolpingbildungswerkes - ihre Hausaufgaben und können anschließend spielen. Nach individueller Absprache können die Schüler von der Teilnahme befreit werden.