Jetzt sind die Konten für unsere Lernplattform Office 365 für alle Schülerinnen und Schüler verfügbar

Bebilderte Anleitung

Bitte beachtet die folgende Schritt-für-Schritt Anleitung:

1. Begriffsklärung: Zur Vereinfachung nennen wir die Schülerin/den Schüler, der ein Office-Konto möchte, Sascha. Seine Eltern nennen wir Mama.
  2. Damit Sascha ein Office-Konto bekommen kann, muss zuerst Mama sich auf der Homepage anmelden. Dass Mama angemeldet ist, erkennt man daran, dass oben rechts „Familie ...“ steht. Dieses Konto ist wirklich nur für die Verwendung der Eltern gedacht, nicht für Sascha. Kinder und Eltern sehen verschiedene Bereiche der Homepage und haben verschiedene Rechte.
  3. Ist Mama angemeldet, dann geht sie oben rechts auf „Einstellungen“ und scrollt herab, bis sie Saschas Daten sieht.
  4. Dort klickt sie auf das Kästchen „MS Office 365 aktivieren?“ und dann auf „Speichern“.
  5. Pause. Jetzt haben Sascha und Mama eine große Tasse Kakao verdient. Denn sie sind jetzt erstmal fertig. Bis das neue Konto erstellt ist, dauert es zwei Stunden.
  6. Wie kommt Sascha dann an ihre/seine neue E-Mailadresse und das dazugehörige Passwort, und wie meldet sie/er sich nun an der Homepage an?
  7. Ab jetzt verwendet Sascha ja den linken großen Knopf für die Anmeldung, denn sie/er verfügt ja jetzt über ein Konto in der Cloud. Für die notwendigen Daten klickt Sascha auf „Passwort vergessen?“
  8. Dort gibt Sascha Vorname, Nachname und Klasse oder Stufe ein, und bekommt das Passwort für das Office-Konto. Passwort-Reset
  9. Wenn Sascha Office online nutzen will oder es runterladen, muss sie/er im Browser auf office.com gehen. Auf anderen Seiten, etwa wenn er bei Google nach Office sucht, funktioniert die Anmeldung eventuell nicht.

Office 365 Konten für Schülerinnen und Schüler

Liebe Schülerinnen und Schüler,

Ab sofort könnt ihr über ein für Euch kostenloses Microsoft Office 365 verfügen. Dieses enthält eine eigene Marienschule-E-Mail-Adresse, Zugriff auf Microsoft OneNote und Teams, 1 TB Cloud Speicher in OneDrive, sowie Voll-Lizenzen für die klassischen Office-Programme Word, Excel und PowerPoint (5 Lizenzen für Laptops/PCs/Macs plus 5 für Tablets und Smartphones).

Wenn Ihr dieses Angebot nutzen möchtet, müsst Ihr es selbst für Euch einschalten, auf der Seite Einstellungen. Dort das Feld „Office 365“ auf „ja“ stellen. Bevor Ihr das tut, beachtet auf jeden Fall folgende Hinweise:

• Wenn Ihr Office 365 über die Homepage einschaltet, werden Daten von Euch an Microsoft übertragen. Hier findet Ihr die Datenschutzerklärung von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement .

• Das Angebot ist für Euch in jeder Hinsicht freiwillig. Euch entstehen keine Nachteile im Schulalltag oder gar bei der Bewertung von Leistungen, wenn Ihr kein Office-Konto erstellt.

• Das Aktivieren von Office setzt eine Kette an Prozessen in Gang, die durchaus zwei Stunden dauern kann. Wundert Euch nicht, wenn das Konto nicht auf Anhieb da ist.

• Egal, ob Ihr vorher mal Office hattet oder nicht: Ihr alle bekommt aus Datenschutzgründen neue Anmeldenamen, die nicht mehr nach dem System vorname.nachname aufgebaut sind, sondern ab1234, wobei das die Anfangsbuchstaben von Vor- und Nachname sind, plus eine vierstellige Zufallszahl.

• Diese neuen Anmeldenamen gelten im WLAN „Marienschule Students“ und an den schulischen Windows-Computern. Das gilt für alle Schülerinnen und Schüler und ist unabhängig von einem Office-Konto.

• Aktiviert Ihr Office, bekommt Ihr für den neuen Benutzernamen eine schulische E-Mailadresse, also z.B. ab1234@marienschule-students.com. Diese wird automatisch auch auf der Homepage eingetragen. Dort meldet Ihr Euch dann auch wieder über die Box „Office-Konto“ an – zunächst mit dem gleichen Passwort wie für das WLAN/die Schul-PCs.

• Ihr könnt mit dem neuen Benutzernamen Euer bisheriges WLAN-Passwort verwenden. Wenn Ihr ein neues Passwort möchtet/braucht, könnt Ihr das nach den zwei Stunden Wartezeit über die Passwort-Reset-Seite bekommen. Beachte: Euer Passwort könnt Ihr auch nur über diese Seite zurücksetzen! Eine Google-Suche à la “Office Passwort resetten” führt nicht zum Erfolg!

• Das heißt im Umkehrschluss: Unmittelbar nach Aktivieren von Office könnt Ihr Euch ca. zwei Stunden auch nicht auf der Homepage anmelden. Alle Mitteilungen aus Mitteilungsbüchern, die über die Homepage geschickt werden, kommen dann auch in Eurem Office-Konto an.

• Am Einfachsten könnt Ihr Euch an Eurem neuen Konto über www.office.com anmelden und darüber auch die Programme installieren. Vorsicht: Wenn Ihr zu faul seid, office.com einzugeben und nur nach „Office“ bei Google sucht, kommt Ihr unter Umständen auf eine falsche Anmeldeseite (live.com), die nur für private Microsoft Konten funktioniert.

• Es ist in Eurer Verantwortung, dass wirklich nur Ihr selbst Zugriff auf Euer Konto habt. Teilt keine Konten, gebt keine Passwörter weiter und meldet Euch nicht mit Euren Daten an Geräten an, die Euch nicht selbst gehören.